L’huile d’olive

L’huile d’olive

Par Ella Ödman

Micro-nutritionniste et nutri-thérapeute indépendante

Bien sûr, il y a de la place pour plusieurs huiles saines dans la cuisine, chacune apportant des saveurs, des nutriments et des bienfaits pour la santé différents. Mais aucune ne surpasse vraiment L’HUILE D’OLIVE. Tout d’abord, c’est parce qu’elle possède de nombreux bienfaits pour la santé :

  • Elle favorise la santé du cœur. Elle réduit le mauvais cholestérol, augmente le bon, prévient l’inflammation et protège des radicaux libres (tous liés aux maladies cardiovasculaires).
  • Elle contient des phyto-composés tels que le squalène, les polyphénols et les tocophérols (liés à la vitamine E = anti-âge).
  • Remplacer une huile riche en graisses saturées par environ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive par jour pourrait réduire le risque de maladies cardiaques.

Comment l’intégrer facilement dans votre alimentation

  • Préparez une vinaigrette maison ultra simple en quelques minutes. Vous obtiendrez une huile saine avec une teneur en sodium bien inférieure à celle des vinaigrettes industrielles. Il suffit de mélanger 3 ou 4 parts d’huile d’olive avec 1 part d’un ingrédient acide. L’acide peut être du vinaigre de vin rouge, du vinaigre balsamique (ou tout autre vinaigre sauf le vinaigre blanc distillé) ou du jus de citron pour une saveur méditerranéenne.
  • Faire revenir des légumes dans de l’huile d’olive facilite l’absorption des vitamines et minéraux. Pour les légumes au goût plus prononcé, comme les crucifères, cette cuisson adoucit la saveur, ce qui peut aider ceux qui hésitent à manger des légumes à en consommer davantage. L’huile d’olive extra vierge est aussi délicieuse en huile de finition : un léger filet sur des légumes cuits, du poisson, des soupes ou des céréales complètes.
  • Tremper du pain dans l’huile d’olive offre une meilleure source de gras que le beurre. De plus, beaucoup de gens en utilisent une quantité légèrement inférieure, ce qui signifie une saveur savoureuse avec moins de calories ajoutées par rapport au beurre.
  • Le houmous, le pesto et toutes ces "purées" sont encore plus savoureux avec une huile d’olive de qualité.

Ne vous inquiétez pas trop du point de fumée : l’huile d’olive extra vierge a un point de fumée moyen-élevé, qui est plus haut que celui du beurre ou de l’huile de coco…

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